PERMOHONAN IZIN PEMBUANGAN AIR LIMBAH

KETENTUAN PERMOHONAN IZIN PEMBUANGAN AIR LIMBAH

• DASAR HUKUM
  1. Peraturan Pemerintah RI No. 82 Tahun 2001 tentang Pengelolaan Kualitas Air Dan Pengendalian Pencemaran Air.
  2. Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 01 Tahun 2010 tentang Tata Laksana Pengendalian Pencemaran Air.
  3. Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2014 tentang Baku Mutu Air Limbah.
  4. Peraturan Gubernur Sumatera Selatan Nomor 8 Tahun 2012 tentang Baku Mutu Limbah Cair bagi Kegiatan Industri, Hotel, Rumah Sakit, Domestik dan Pertambangan Batubara
  • Mengajukan surat permohonan izin

Persyaratan Administrasi :

1. Foto kopi Akte Perusahaan
  2. Foto kopi Pengesahan Kehakiman
  3. Foto kopi NPWP Perusahaan
  4. Foto kopi Izin Gangguan (HO)
  5. Foto kopi Izin Lokasi / Prinsip
  6. Foto kopi Izin Mendirikan Bangunan (IMB)
  7. Foto kopi Persetujuan Dokumen Lingkungan (AMDAL / UKL-UPL
  8. Foto kopi Surat Izin Usaha Perusahaan (SIUP)
  9. Foto kopi Tanda Daftar Perusahaan (TDP)
  10. Foto kopi Sertifikat ISO 9 000 & 14 000 jika ada.

Persyaratan Teknis :

1. Formulir yang telah disediakan
  2. Surat permohonan Izin Pembuangan Air
  3. Surat Pernyataan Pengelolaan Lingkungan Limbah ke Sumber Air
  4. Fotokopi izin gangguan / HO dan izin usaha
  5. Fotokopi pengesahan dokumen lingkungan (Izin Lingkungan) atau SPPL
  6. Hasil pemeriksaan kualitas limbah cair yang akan dibuang serta sumber air / badan air.
  7. Gambar konstruksi Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) serta arah aliran air limbah mulai dari sumber – inlet – IPAL – Outlet.
  8. Neraca air mulai dari input – proses – sampai dengan out put
  9. Data debit air limbah (outlet) 1 bulan terakhir, dicap dan ditandatangani oleh penanggung jawab IPAL .
  10. Foto flowmeter .
  11. Peta letak titik penaatan berikut koordinatnya .
  12. SOP tanggap darurat IPAL.
  13. Fotokopi surat izin pengelolaan limbah cair lama (khusus untuk perpanjangan).
  14. Rekomendasi teknis dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Banyuasin.
  • SASARAN

Setiap usaha dan/atau kegiatan yang akan membuang air limbah ke air atau sumber air wajib mendapat izin tertulis dari Gubernur/Walikota/Bupati  atau Pejabat yang ditunjuk.

Pengurusan Izin Pembuangan Air Limbah dapat dilakukan di  Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Banyuasin pada Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Hidup.